Mes recettes faciles d'été
Les éléments sensibles (difficiles trouver / pas forcément possédés en vacances) sont en rouge, CS = cuillère à soupe, CC = cuillère à café
Aubergines frites
Ingrédients : 1 grosse aubergine, 1 œuf, chapelure, beaucoup de graisse végétale.
Couper les aubergines en tranches fines, les tremper dans
l’œuf battu, l’égoutter, et l’enduire de chapelure. Les faire frire dans une
grande poêle. Absorber le surplus de gras avec du papier absorbant. Servir
tiède ou froid
4 personnes : 4 avocats, ½ citron, ½ boîte de crabe,
ciboulette.
Mixer la chair d’avocat en purée très lisse avec
le jus de citron et du sel. Ajouter le crabe émietté et garnir les écorces
d’avocat. Servir glacé. Variante :
utiliser à la place du crabe quelques crevettes décortiquées
Avocats fraîcheur
4 personnes : 2 avocats, 1 gros citron, 100g feta en dés, 1 gros oignon nouveau, 8 tomates cerises, 2 branches de persil plat, 2 branches de menthe fraîche, 3 CS huile olive, 4 olives noires dénoyautées, sel et poivre.
Laver les avocats, couper les en deux, prélever la chair jusqu’à 2mm de la peau. Couper la pulpe en dés et arroser de jus de citron. Ajouter un filet de jus de citron dans les moitiés d’avocat. Couper la feta en dés. Peler l’oignon et le couper en fines lamelles. Laver les tomates et les couper en deux. Laver le persil et la menthe, retirez les grosses tiges et hacher le reste. Verser le tout dans du saladier avec l’huile d’olive et le reste du jus de citron, saler, poivrer, remuer délicatement et répartir dans les moitié d’avocat
4 personnes : 600g petites carottes nouvelles, 50g beurre, 50 cl eau, 1 CS sucre, sel et poivre
Nettoyer les carottes. Faire fondre le beurre dans une casserole, y mettre les carottes et bien mélanger. Verser l’eau, saler et poivrer légèrement, porter à ébullition. Saupoudrer de sucre et remuer délicatement les carottes pour qu’elles soient brillantes.
Crème d’asperge
Ingrédients : 3 pommes de terres cuites, une 15N de pointes d’asperges cuites, sel, poivre, crème fraîche, 1 jaune d’œuf et eau de cuisson des asperges
Mixer pommes de terre, pointe d’asperges et eau de
cuisson (bouillante). Ajouter dans le mixer sel, poivre crème fraîche et jaunes
d’oeufs
Gratin dauphinois
Ingrédients : 1,200kg pommes de terre, 800g lait, 400g crème fleurette, 70g beurre, 20g sel, gruyère rapé
Eminicer les pommes de terres épluchées. Beurrer un plat à gratin. Garnir des tranches de pommes de terre en intercalant avec du gruyère et assaisonnement, couvrir avec lait, crème et gruyère. Cuire au four à 200°C / th.7
Mousse de saumon
4personnes : 250g saumon nature, 1 CS huile, ½ citron, crème fraîche, sel, poivre
Mixer saumon, huile, jus de citron, sel et poivre. Fouetter la crème fraîche jusqu’à ce que le fouet laisse des marques dans la crème. Incorporer la crème à la mousse de saumon. Servir glacé dans des coupes garnies de feuilles de salade. Décorer avec tomates et rondelles de citron
Œuf coque en verre
4 verres : 2 œufs, 2 tranches de pain de campagne, beurre, muscade, ciboulette, sel, poivre
Faire cuire les œufs à la coque. Griller les tranches de pain, les beurrer et les passer légèrement au mixer pour en faire des miettes. Mélanger les œufs et les morceaux de pain beurré. Saler et poivrer. Répartir dans les verres et saupoudrer de muscade et de ciboulette ciselée
Ingrédients : 3 avocats, 200g crème fraîche, estragon, sel, poivre, ½ citron
Mixer tout, ajouter un peu d’eau, servir glacé.
Ingrédients : 1 sachet de purée déshydratée, ½ L lait, 200g pignons, 1 sauce tomate basilic, sel, poivre
Préparer la purée et assaisonner, griller les pignons (bien surveiller !), faire chauffer la sauce. Disposer 1/3 de sauce tomate, une couche de pignon et 2/3 du purée dans chaque verre
Ingrédients : 4 dl crème, 3 œufs + 1 jaune, sel, poivre. Garniture : pâte à quiche, saumon fumé en lamelles
Etaler la pâte à quiche sur un cercle de 22 cm de diamètre et de 3 cm de haut. Mettre au réfrigérateur 30 min. poser un papier recouvert de noyaux et cuire au four le fond à moitié, puis garnir avec les ingrédients
Ingrédients : 500g champignons de Paris, 10 cl huile olive, sel, poivre, fines herbes, 1 citron, 1 œuf dur
Mélanger l’huile avec un peu de jus de citron. Laissez mariner 1 heure avant de servir, décorer avec les œufs durs
Salade des Bermudes
4 personnes : 10 pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Roseval), 2 avocats, 1 orange, 150g crevettes roses cuites décortiquées, 2 CS ciboulette ciselée. Sauce : 1 CS jus d’orange, 2 CS vinaigre framboise, 8 CS huile d’olive, sel, poivre. Cuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles. Décortiquer les crevettes, couper l’avocat en cubes et l’orange en demi quartiers. Mélanger le tout et servir froid.
Astuce : épluchez
les agrumes jusqu’à la pulpe pour obtenir de beaux quartiers
Salade méli-mélo de
pommes de terre
4 personnes : 8 pommes de terre à chair ferme (Belle de Fontenay, Charlotte, Franceline), 4 tomates, 250g mozzarella, huile d’olive, sel, poivre, basilic
Plonger les pommes de terre dans l’eau froide salée, compter 15/20 min dès l’ébullition, les éplucher, les couper en rondelles. Couper les tomates et la mozzarella en rondelles. Dresser les assiettes en alternant les ingrédients, saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive et décorer de basilic ciselé. Server frais
Tian de sardine
Ingrédients : 6 grosses pommes de terres, 6 boïtes de sardine à l’huile, ciboulette
Faire cuire les pommes de terre un peu plus que d’ordinaire. Les peler et les découper en rondelles. Déposer une rangée au fond d’un moule à cake beurré, une rangée de sardine et ciboulette, une rangée de pommes de terre et ainsi de suite. Bien tasser le mélange pendant une nuit au réfrigérateur.
Tomates au thon
Ingrédients : 4 tomates fermes, 250g de thon naturel, ½ gousse d’ail, 2 œufs durs hachés, 1 dl crème fraîche, 1 citron, poivre. Mixer tout sauf tomates et en garnir les tomates vidées. Servir très frais